Что такое жёсткая и мягкая вода, чем они отличаются?

         "Жёсткая" вода - одна из самых распространенных проблем, причём как в загородных домах с автономным водоснабжением, так и в городских квартирах с централизованным водопроводом. Степень жёсткости зависит от наличия в воде солей кальция и магния (соли жёсткости) и измеряется в миллиграмм-эквиваленте на литр (мг-экв/л). По американской классификации (для питьевой воды) при содержании солей жесткости менее 2 мг-экв/л вода считается "мягкой", от 2 до 4 мг-экв/л - нормальной (повторяем, для пищевых целей!), от 4 до 6 мг-экв/л - жёсткой, а свыше 6 мг-экв/лт - очень жёсткой.

Для многих применений жёсткость воды не играет существенной роли (например, для тушения пожаров, полива огорода, уборки улиц и тротуаров). Но в ряде случаев жёсткость может создать проблемы. При принятии ванны, мытье посуды, стирке, мытье машины жёсткая вода гораздо менее эффективна, чем мягкая. И вот почему:

  При использовании мягкой воды расходуется в 2 раза меньше моющих средств;

  Жёсткая вода, взаимодействуя с мылом, образует "мыльные шлаки", которые не смываются водой и оставляют малосимпатичные разводы на посуде и поверхности сантехники;

"Мыльные шлаки" также не смываются с поверхности человеческой кожи, забивая поры и покрывая каждый волос на теле, что может стать причиной появления сыпи, раздражения, зуда.

При нагревании воды содержащиеся в ней соли жёсткости кристаллизуются, выпадая в виде накипи. Накипь является причиной 90% отказов водонагревательного оборудования. Поэтому к воде, подвергаемой нагреву в котлах, бойлерах и т.п., предъявляются на порядок более строгие требования по жёсткости;

Во многих промышленных процессах соли жёсткости могут вступить в химическую реакцию, образовав нежелательные промежуточные продукты.

 

Создать бесплатный сайт с uCoz